気がつけば、また寒~い季節がやってまいりました。
豆つぶ2号ちゃんも言ってましたが、
カフェラテなどほっこりするようなあたたかい飲み物を欲する時季ですね~
お客さんに出すラテのミルクが必ず少しピッチャーに余るので、捨てずに飲むのですが、、、
ミルクの甘さとコクが増してきてるーー(>▽<)!!!
口の中全体をミルクの甘味と風味で包まれ、舌がキュッ!として、
『旨ーーーっ!(((゜■゜))))!』
牛さんも冬支度ですね(^^)
久しぶりに♥ハート♥
ダブルサイズのマグはハートが描きやすいです♪
話は全く変わりますが…
コンパスコーヒーでは毎年恒例、年末に稀少なお豆を入荷します。
今年は、
『ナポレオン2011 サンディベイ農園』
サンディベイ農園は
"セントヘレナ島"という、アフリカ大陸西岸から2.800km離れたところにある、ナポレオン1世の流刑地としても有名な島です。
幽閉され、最期を遂げたナポレオンがこのコーヒーを飲んで絶賛していたと言われています。
島南部のサンディベイ渓谷にあったバンブーヘッジ農園を再生し、
周囲と異なる微気候で、標高1.000m以上に匹敵することからお豆の生育に好条件が揃っています。
お豆の天日乾燥は4か月という高級豆ならではの手間のかかる作業!
収穫は525kg、日本へは325kg、麻袋にしてたったの6袋!
これを逃したら"次"は"いつ"出会えるか…
(…"次"はあるのかな(・・;)?!)
…と、こ~~~んなマニアックなお豆をコンパスコーヒーのオーナーは日々探し回っております!
最近は何やらお豆探しのほかに、
コーヒー豆の卸し先にオーナー自らお豆を配送しに行き、コーヒーの味を確かめ、
少しでも淹れ方・味わいが違うとダメ出し!!
急遽その場でコーヒー教室を開いたり…
どんどん多忙になって、お疲れ気味とか(^_^;)
まさに"師走"!!!
そんなオーナーのチカラになれるように、豆1も日々精進致しますp(^^)q
豆つぶ1号より★″
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