フフフ…
おもしろいこと
思いついちゃいました!
発芽コーヒー!!!
を作ってみました♪
を作ってみました♪
今回は
グァテマラ ラ・クプラ農園 (ウォッシュド)を使用。
お米を洗うように、シルバースキンを剥がすように洗い、
このまま一晩置きます。
↓ 一晩置いたのがこちら ↓
お水が茶色くなり、
豆は白くなって水分を含み、少し大きくなりました~(^^)
実はこの茶色いお水、カフェインなんですよ!
カフェインだけでは無く、コーヒーの香り・味わい成分も溶け出してはいますが…
軽く水気を取ります。
よ~~く見てみると、何かピョッっと出てます(^^)
これを育てていくと、豆もやしのように生えていきます。
「発芽玄米」という言葉を耳にしたことがある方は多いと思いますが、
「発芽コーヒー」という言葉を聞いた事がある方は非常に少ないと思います。
そもそもパーチメントならいざ知らず、グリーンの生豆が発芽するとは誰も考えもしませんでした。
発芽玄米同様、コーヒーも発芽した瞬間が一番栄養分に富んだ状態(生豆時)になります。
意外とカンタンに発芽コーヒーは作れます。
これを機に、ご自分の手で焙煎してみるのも面白い!
なかなか出来ない経験です。
いつもとは一味も二味も違うコーヒーを試してみては如何でしょうか(^^)♪
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
0 件のコメント:
コメントを投稿