ここ最近、朝・晩の気温や空気の澄み具合、雲の形などから秋の気配を感じられますね(^^)
コーヒーの美味しい季節到来です!
寒~くなってくると
「珈琲、アツアツでちょうだい!」
と、お願いをされることがあるのですが、、、
例えば≪煮物≫など、
出来たては丁度良い味付けだったけど、
温度が冷めてくると味が濃く感じた
って事ありませんか??
アツアツ・冷え冷えは舌が痺れて感覚が少し鈍ります。
舌は体温に近いほど味付けが薄くても“味”を感じ易くなるんです!
珈琲もアツアツより少~し冷まして飲むと
どんな甘味なのか (ナッツ?果物?など)
どんな酸味なのか (柑橘系?ハーブ?など)
どんな苦味なのか (麦芽?ビターチョコ?など)
どんなコクなのか (酵母?はちみつ?など)
味わいがわかり易くなります。
ワインのようにカップの中でくるくる回して
空気を含ませても甘味・香りが増してきます(^^)
これで食事の塩分を減らしたりできるかも?!
そうそう、写真に写っている切手。
ブラジルで販売されていたものなのですが、
販売当初、切手からコーヒーの香りがしていたそうです。
ブラジルならではの粋な計らいですね(^^)
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:
http://www.compass-coffee.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿