2012年9月28日金曜日

温度

















ここ最近、朝・晩の気温や空気の澄み具合、雲の形などから秋の気配を感じられますね(^^)

コーヒーの美味しい季節到来です!


寒~くなってくると

「珈琲、アツアツでちょうだい!」

と、お願いをされることがあるのですが、、、



例えば≪煮物≫など、

出来たては丁度良い味付けだったけど、

温度が冷めてくると味が濃く感じた

って事ありませんか??

アツアツ・冷え冷えは舌が痺れて感覚が少し鈍ります。

舌は体温に近いほど味付けが薄くても“味”を感じ易くなるんです!



珈琲もアツアツより少~し冷まして飲むと

どんな甘味なのか (ナッツ?果物?など)

どんな酸味なのか (柑橘系?ハーブ?など)

どんな苦味なのか (麦芽?ビターチョコ?など)

どんなコクなのか  (酵母?はちみつ?など)

味わいがわかり易くなります。


ワインのようにカップの中でくるくる回して

空気を含ませても甘味・香りが増してきます(^^)



これで食事の塩分を減らしたりできるかも?!





そうそう、写真に写っている切手。

ブラジルで販売されていたものなのですが、

販売当初、切手からコーヒーの香りがしていたそうです。

ブラジルならではの粋な計らいですね(^^)



COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:http://www.compass-coffee.com/

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