1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、
グァテマラ・アンティグアに百万本(!!!)の苗を植え、農園を作り上げました。
ラ・クプラ農園は、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあり、
その農園の中でも標高の高い1650m~2100mの限られたブルボン種のエリアを
"ラ・クプラ"として区分けして育てています。
グァテマラのコーヒー豆のランクは"標高"で決められます。
最高級豆は標高1350m以上【SHB】(ストリクトリー・ハードビーン)
それ以下の標高になると、
1200m~1350m 【HB】(ハードビーン)
1050m~1200m 【SH】(セミ・ハードビーン)
900m~1050m 【EPW】(エクストラ・プライム・ウォッシュト)
750m~900m 【PW】(プライム・ウォッシュト)
600m~750m 【EGW】(エクストラ・グッド・ウォッシュト)
600m以下 【GW】(グッド・ウォッシュト)
と、7等級にも分けられています!
ラ・クプラ農園で栽培されたコーヒー豆は【SHB】に入りますね~(^^)
グァテマラにとってコーヒーは国家を支える主要農産物の一つ。
これだけしっかりランク付けされるワケです(゜o゜)!!
標高2000~3000m級の30を超える火山が点在し、
気候は一年を通して春の気温と、豊かな火山灰土壌で育てられたコーヒー豆は
フルーティな酸味と香り、しっかりしたコク・甘味のある力強い味わいです。
浅煎りで程良いコクとフルーティな酸味と香り、
深煎りでしっかりした味わいなのにマイルドな苦味と甘い香り、、、
どちらで飲みましょう??
コンパスコーヒーでは7つの焙煎度合いが選べるので、両方飲んで味わいの違いを
体感してみるのも面白いですね(^^)♪
飲み比べ、オススメですよ~
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:http://www.compass-coffee.com/
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