2011年11月18日金曜日

ハンドピック

突然ですが、

豆つぶ1号は"ハンドピック"大好きです。





麻袋1袋、50~70kgあるお豆たちを一粒一粒見て、欠点豆と言われるお豆たちを取り除く作業です。

細かい作業が好きじゃないとツラ~イだけ(らしい)です。

確かにかなり目がシパシパ(*∀*)しますが…




農園で大切に育てられたコーヒー豆たちは、

貨物船に乗って、ドンブラコ~ドンブラコ~3カ月ほどかけて日本へやってきます。

もちろん現地でもハンドピックをして出荷してくれています。



が!しかし!

海の上は、天候が安定しなかったり・気候の差もあったりで、

その間に"潰れ豆(ハートのようなカタチ)""黒豆(ホント真っ黒)""虫食い豆"や…

いろいろな"欠点豆"がいます。



一粒でも欠点豆が入ってるお豆でコーヒーを抽出すると

香りや味わいにかなりの影響が(>△<)!!


なので、ハンドピックはコーヒー豆には欠かせない作業なのです。


そうしてお豆を触っていると、

『農園さんから私たちに届くまでに、いろいろな人たちの手にかかり、想いやドラマがこの豆たちにこもってるんだ……それに関われている自分!!』

思わずニヤケます。(「気持ち悪い」とかナシでお願いします)


な~んて、いつも通り思いを巡らせていたら…


『あっ!潰れ豆!!』






ちょっとダケ遊んじゃいました(^^)


豆つぶ1号より☆〃

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