突然ですが、
豆つぶ1号は"ハンドピック"が大好きです。
麻袋1袋、50~70kgあるお豆たちを一粒一粒見て、欠点豆と言われるお豆たちを取り除く作業です。
細かい作業が好きじゃないとツラ~イだけ(らしい)です。
確かにかなり目がシパシパ(*∀*)しますが…
農園で大切に育てられたコーヒー豆たちは、
貨物船に乗って、ドンブラコ~ドンブラコ~3カ月ほどかけて日本へやってきます。
もちろん現地でもハンドピックをして出荷してくれています。
が!しかし!
海の上は、天候が安定しなかったり・気候の差もあったりで、
その間に"潰れ豆(ハートのようなカタチ)"や、"黒豆(ホント真っ黒)"、"虫食い豆"や…
いろいろな"欠点豆"がいます。
一粒でも欠点豆が入ってるお豆でコーヒーを抽出すると
香りや味わいにかなりの影響が(>△<)!!
なので、ハンドピックはコーヒー豆には欠かせない作業なのです。
そうしてお豆を触っていると、
『農園さんから私たちに届くまでに、いろいろな人たちの手にかかり、想いやドラマがこの豆たちにこもってるんだ……それに関われている自分!!』
思わずニヤケます。(「気持ち悪い」とかナシでお願いします)
な~んて、いつも通り思いを巡らせていたら…
『あっ!潰れ豆!!』
ちょっとダケ遊んじゃいました(^^)
豆つぶ1号より☆〃
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