精製方法について、一週間空いてしまいましたね…
遅くなってすみません!
今日ご紹介する精製方法…
ビミョ~なラインの真偽を確かめ、やっと言葉が纏まりました!
スマトラ式とよく似た【パルプドナチュラル】またはハニー
“ハニー”と言われるだけあって、甘味・香りがとても強く出てくれます。
精製の流れ
収穫したコーヒーチェリーをそのまま果肉除去機にかけ、ミューシレージを付着させたまま天日乾燥させます。
ミューシレージを付着させたままだと、ベタベタしていて豆同士がくっつきやすく、
発酵がおこり易いので入念な撹拌が必要。
発酵してしまうと全てダメにしてしまい兼ねないのです!
しかし、ミューシレージのおかげで“ハニー”と名付けるに相応しい味わいが出ます。
骨の折れる作業ではありますが、農園のみなさんにはがんばってもらいたい!!
コンパスコーヒーではコーヒー豆の“選び方”も楽しめます。
“精製方法”でコーヒー豆を選ぶ…
ワンランク上の大人なコーヒー豆選びをしてみませんか??
コンパススタッフが羅針盤の如く、ご案内致しますよ(^^)
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:http://www.compass-coffee.com/
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