2012年8月31日金曜日

精製方法 【パルプドナチュラル・ハニー】

精製方法について、一週間空いてしまいましたね…

遅くなってすみません!

今日ご紹介する精製方法…

ビミョ~なラインの真偽を確かめ、やっと言葉が纏まりました!


スマトラ式とよく似た【パルプドナチュラル】またはハニー

“ハニー”と言われるだけあって、甘味・香りがとても強く出てくれます。




精製の流れ

収穫したコーヒーチェリーをそのまま果肉除去機にかけ、ミューシレージを付着させたまま天日乾燥させます。

ミューシレージを付着させたままだと、ベタベタしていて豆同士がくっつきやすく、

発酵がおこり易いので入念な撹拌が必要。

発酵してしまうと全てダメにしてしまい兼ねないのです!

しかし、ミューシレージのおかげで“ハニー”と名付けるに相応しい味わいが出ます。

骨の折れる作業ではありますが、農園のみなさんにはがんばってもらいたい!!


コンパスコーヒーではコーヒー豆の“選び方”も楽しめます。

“精製方法”でコーヒー豆を選ぶ…

ワンランク上の大人なコーヒー豆選びをしてみませんか??

コンパススタッフが羅針盤の如く、ご案内致しますよ(^^)


COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:http://www.compass-coffee.com/

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