標高1650メートル、石灰質土壌の高山で作られるフェアトレード認証豆。
ハイチはカリブ海第二の面積を誇るイスパニョーラ島の西半分を占める国で
東にドミニカ共和国と国境を接し、
高級豆とされるキューバやブルーマウンテンのジャマイカなどに近い国。
この辺りのコーヒーには珍しく、しっかりとコクがあるコーヒーが楽しめる。
2010年に大きな地震が発生し、厳しい環境の中でこれだけの豆ができるのは驚きです。
旨味、甘味が口に残るのも特徴。
あまり馴染みが無いハイチ。
調べてみたら
↓ こんなところにあって ↓
↓ こんなカタチをした国なんですね~ ↓
1500年以降、スペインに占領され、
1659年頃からフランスが徐々に西を占領(サン=ドマングと改名)
その西側が現在のハイチの国土なんだそうです。
……
歴史は知れば知るほど深みにハマりますね。。
すっきり程よいコク、少ーしナッツのような香ばしさと甘味。
こってり暑い夏にぴったりなハイチのコーヒー豆は
ホットでもアイスでもイケますよ~(^^♪
ハイチ マール・ブランシュ≪フェアトレード認証≫
ハイチ マール・ブランシュ≪フェアトレード認証≫
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
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