2012年5月11日金曜日

焙煎

『コーヒー豆“焙煎”すると“どうなる”

考えた事ありますか??



実は私、コンパスコーヒーに入るまで

“浅煎りは酸味” “深煎りは苦味” 程度で

深く考えたことなかったんです(恥)



写真は左から
生豆・ハイロースト・フルシティロースト


生豆とハイローストを見比べるだけでも
大きさの違いがわかります。

“焙煎”は、コーヒー豆に熱を入れると

豆の水分が飛び、

いろ~~んな化学変化が起こります。

コーヒー豆内部の圧力が上がり、豆の組織が膨らみながら、

 色が茶色から徐々に褐色になり、

あの、なんとも言えない甘~い香りを醸し出すのです。

パンを焼くのを想像してみてください。
……(';')……………………
はい、そんな感じに膨らみます(^^)




組織が膨らむことにより、空洞ができるのですが、

この“空洞”がかなり重要だったりします!

………

長くなるのでこれはまたいつか(^^)


 
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
ウェブサイト:http://www.compass-coffee.com/

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