『コーヒー豆を“焙煎”すると“どうなる”か』
考えた事ありますか??
実は私、コンパスコーヒーに入るまで
“浅煎りは酸味” “深煎りは苦味” 程度で
深く考えたことなかったんです(恥)
写真は左から
生豆・ハイロースト・フルシティロースト
生豆とハイローストを見比べるだけでも
大きさの違いがわかります。
“焙煎”は、コーヒー豆に熱を入れると
豆の水分が飛び、
いろ~~んな化学変化が起こります。
コーヒー豆内部の圧力が上がり、豆の組織が膨らみながら、
色が茶色から徐々に褐色になり、
あの、なんとも言えない甘~い香りを醸し出すのです。
パンを焼くのを想像してみてください。
……(';')……………………
はい、そんな感じに膨らみます(^^)
はい、そんな感じに膨らみます(^^)
組織が膨らむことにより、空洞ができるのですが、
この“空洞”がかなり重要だったりします!
………
長くなるのでこれはまたいつか(^^)
COMPASS COFFEE (コンパスコーヒー)
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